Chargé(e) d’études spécialisé(e) en efficacité énergétique

Résumé du métier en quelques lignes :

Le/la chargé/e d’études en gestion d’efficacité énergétique dans les métiers du froid, de la cuisine professionnelle et du conditionnement de l’air analyse les besoins techniques du client et propose des équipements adaptés et performants en termes d’efficacité énergétique (énergie fossile, énergie renouvelable).
C’est un métier polyvalent car il faut connaître à la fois les caractéristiques techniques et les performances énergétiques des équipements mais aussi la législation qui encadre cette activité (lois, réglementations, etc.).

Auditeur(trice) énergétique

Résumé du métier en quelques lignes :

L’auditeur/trice énergétique est un/e expert/e dans le domaine du froid et du conditionnement de l’air dont il/elle connaît parfaitement la réglementation, les technologies, les normes en vigueur.

Son rôle est primordial car il/elle doit informer, sensibiliser et orienter les professionnels du secteur dans leurs choix de solutions techniques, de matériels.

Il/elle participe ainsi directement au respect de l’environnement en conseillant à ses clients de mettre en place des installations de récupération d’énergie, des équipements respectueux de la couche d’ozone ayant de moins en moins impact sur le réchauffement climatique.

Technicien(ne) d’installation

Résumé du métier en quelques lignes :

Le technicien/ne d’installation frigorifique et climatique réalise le montage des équipements frigorifiques (destinée à conserver les denrées alimentaires), de conditionnement de l’air / climatisation (destinée au confort des utilisateurs) ou de cuisine professionnelle.

Comme chaque maillon de la chaîne du froid, il/elle participe au respect de l’environnement en mettant en œuvre des systèmes de récupération d’énergie des équipements respectueux de la couche d’ozone et avec de moins en moins d’impact sur le réchauffement climatique.

Chargé(e) d’affaires

Résumé du métier en quelques lignes :

Le/La chargé/e d’affaires dans les métiers du froid, de la cuisine professionnelle et du conditionnement de l’air négocie avec le client le contrat de vente et s’assure par la suite de la bonne mise en œuvre du contrat.
Pour cela, il/elle gère les projets d’installation d’équipements en optimisant les coûts, les délais et la qualité de l’installation. Sur le chantier, il/elle coordonne et dirige les équipes d’intervention (monteur – installateur et technicien d’intervention) et le bureau d’études pour que l’installation corresponde à ce que le client a souhaité.

Technico-commercial(e) spécialisé(e) dans le froid et/ou le conditionnement de l’air

Résumé du métier en quelques lignes :

Le technico-commercial/e dans les métiers du froid, de la cuisine professionnelle et du conditionnement de l’air propose, conseille et vend du matériel adapté aux besoins de ses clients.

Pour cela, il/elle met à profit sa double compétence : la négociation commerciale et ses connaissances des équipements et matériels qu’il vend.

Il/elle doit par ailleurs fidéliser ses clients en leur proposant un accompagnement adapté à leurs besoins, et prospecter pour en trouver de nouveaux.

Technicien(ne) d’intervention / Frigoriste

Résumé du métier en quelques lignes :

Le/la technicien/ne d’intervention est un maillon essentiel des métiers du froid, de la cuisine professionnelle et du conditionnement de l’air car il/elle participe à la sélection, l’installation, la mise en service et la maintenance de l’équipement.
Ce métier peut être exercé aussi bien par une femme que par un homme, dans différents cadres et recouvre des techniques variées selon que l’on est technicien/ne en froid commercial (dans des magasins alimentaires), en froid industriel (industrie médicale, pharmaceutique…), en conditionnement de l’air et énergies renouvelables ou encore en cuisine professionnelle (restauration collective…).

Ingénieur(e) frigoriste

Résumé du métier en quelques lignes :

L’ingénieur/e frigoriste conçoit et développe des systèmes / installations en froid, climatisation et/ ou conditionnement de l’air conformément aux besoins des clients et des industriels.

Les missions d’un/e ingénieur/e frigorifique sont multiples car il/elle est au cœur de la conception et de la mise en service de nouveaux équipements, toujours plus performants.